志愿者论坛 > 正文返回首页

协会志愿服务队完成上半年评议报告——网上“标题党”现象的危害及整治

2019-01-09

  评议报告从发生在网上的一条引发众怒的推送为引子:优酷网为电影《无问西东》做推广时,使用了“章子怡遭凌虐致死”等充斥暴力、血腥、惊悚意味的用词夺人眼球,遭来网上舆论一致挞伐,也再次将“标题党”这一网络不良现象推上风口浪尖。由此提出思考:“标题党”乱象为何屡禁不止以及由此带来的危害。

  评议报告将置新闻内容的基本事实于不顾,为了达到增加点击量、知名度或不当利益等目的,通过制作耸人听闻或者媚俗、低俗、庸俗的标题的现象称为“标题党”。报告从四个方面进行了展开。

  一是“标题党”乱象种种,列举了网络常见“标题党”的现象,如正题歪做,背离正确导向;侮辱调侃,突破道德底线;无中生有,违背真实原则;断章取义,歪曲炒作报道;夸大事实,引发社会恐慌等。

  二是探讨了好标题与“标题党”的区别,从标题是否合乎实情、标题是否体现价值引领等角度进行了分析,强调有社会责任感的新媒体从业者在提供信息时,不仅文章内容包括标题都是以传递价值为目标、提供有效信息内容为主旨的,好标题不仅赏心悦目,而且巧用“谐音”、“引用”、“排比”、“成语”、“典故”等手段来引人注目,透露着分享的愿望、互动的气质,在与网友的信息分享中,产生思想共鸣、精神沟通。

  三是分析了“标题党”的危害性,如侵害受众权益、污染新闻环境、破坏网络生态等。轻则娱人娱己,尚可一笑置之,重则误导事实、扭曲真相,损害媒体的公信力和社会形象,带来对当事人的伤害,严重的会激化矛盾,造成恶劣影响

  四是就“标题党”的整治进行了思考,提出“划清红线”和“四方发力”。“划清红线”强调监管部门及各媒体平台要通力合作,贯彻落实国家网信办《互联网新闻信息标题规范管理规定(暂行)》,坚决打击乱改标题、歪曲新闻原意等“标题党”行为。“四方发力”,包括网信等监管机构的跨前一步管理、鼓励各网络媒体单位加强自律、加强行业组织开展同行评议工作、畅通反映渠道发动网友进行举报等。志愿者们认为,群众的眼睛是雪亮的,“人民战争”是应对“标题党”的有效手段。应该看到众多网友拥有与标题党作斗争的原动力:作为父母,希望为自己孩子维护网络清朗空间;作为子女,不希望自己的父母被网络谣言所欺骗等。同时要完善各主要网站举报链接入口,安排专人24小时受理网民举报,出现问题及时解决。