志愿者论坛 > 正文返回首页

协会网络志愿服务队伍开展专题研讨

2019-01-09

  2018年12月14日下午,协会志愿服务队根据事先准备的内容,举行了下半年度的专题研讨工作。

  本次研讨的主题从以往关注网络舆情的变化,转向关注互联网企业的发展,要求志愿者从自身岗位的实际出发,谈谈当前互联网企业发展所面临的主要挑战和问题。与会同志结合各自的从业情况,作了分析和建议。

  一是政策管理方面。今年2月以来,国家出版总署停止发放游戏版号,至今没有恢复,使得所有的新游戏都无法上线,一些小型游戏公司因此陷入困境。还有就是网络游戏企业的编辑按照要求必须参加专项培训并获取任职证书,还规定了参加继续教育及核证年限,可是今年的继续教育到12月还未开办,有的编辑岗位从业者的证书都过期了,却不知如何是好。

  二是执行政策方面。中央为加强互联网治理及网络信息管理,颁发了一系列文件,执行中央文件精神、加强整改工作这是各网站的责任。但从执行情况看,各地存在差异,上海相关部门在执行上坚决、及时,严格掌握,落实精神不走样,但部分外地省市网站,落实要求时不仅动作慢,而且还有相当的通融性,用他们的话来说执行政策要体现人性化。还有一种情况就是,刚开始执行时,管理部门的要求并不明确,等到网络企业形成方案开始操作了,管理部门又提出了更明确要求,企业只得推到而重来,费时费力。

  三是网络监控方面。技术手段在监控中的应用是好事,但现有的监控手段有着短板和局限性,譬如,只认关键词不认文章内容,结果只要出现关键词,不管内容是什么,通通进行拦截,哪怕是正能量的原创文章也发不出,不仅压缩了正面影响力,而且打击了原创方的积极性。希望网络监控技术能得到进一步创新和突破,提升智能化辨识水平,实现精准拦截。

  四是版权保护方面。原创型网站强烈要求加大知识产权的保护力度,认为现在的版权保护太难了,一是成本高、时间长,二是维权的实际效果不确定,三是遇到“洗稿”情况难以维权,四是被境外媒体侵权维权无门。因此建议上海成立互联网法院,适应新形势,服务互联网企业,维护网络秩序。

  五是传统媒体转型方面。由于转型前景不清晰,从业者普遍存在焦虑现象。概括地说:50岁以上稳,40岁以上急,20、30岁左右的走了不少,有的甚至是一个部门集体跳槽,为媒体正常运营带来了冲击。随着纸质媒体空间的压缩,新媒体盈利模式的式微,传统媒体的出路何在,10年、20年后是如何模样,不确定因素正严重困扰着从业队伍。

  面对经济形势的严峻,互联网行业将进入“洗牌”阶段,有的已经开始裁员,有的则难以为继,为“活下去”和“熬过去”而奋斗的企业数量会越来越大,值得高度关注。